07
мая
2020

«Улица имени героя Великой Отечественной войны»

Отдел краеведения МБУК «Добринская централизованная библиотечная система» Липецкой области присоединился к акции-челленджу «Улица имени героя Великой Отечественной войны», организатором которой является Городская библиотека № 7 МБУК «ЦБС» г. Заинск Республики Татарстан. Акция-челлендж приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

НАЗАРКИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. Родился 14 октября 1913 г. в деревне Киньшино Добринского района Липецкой области.

На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. Командир отделения взвода конной разведки 208-го гвардейского стрелкового полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт).

С января 1944 года, находясь в течение 3 суток в тылу противника в районе населенного пункта Журавка (30 км юж. г. Городище Киевской области, Украина), огнем из автомата сразил свыше 10 вражеских солдат, 4 взял в плен. На обратном пути у населенного пункта Лебедин бойцы его отделения вступили в бой с группой гитлеровцев. 5 из них были убиты, остальные рассеяны. Приказом от 18 мая 1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.

В составе того же полка и дивизии с разведчиками 18 августа 1944 года в 12 км южнее г. Хуши (Румыния) внезапно напал на группу вражеских пехотинцев. Бойцы уничтожили немало автоматчиков, 12 взяли в плен, захватили 2 автомашины. 25августа 1944 года на дороге Куртени—Пошта—Елан (пригород г. Хуши) разведчики из засады истребили 12 солдат и офицеров врага, а 7 пленили. Приказом по войскам 52-й армии от 7 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 2 степени.

В боях 24 марта – 2 апреля 1945 года в ходе Венской операции и боев за освобождение г. Эйзенштадт (Австрия) гвардии старший сержант с группой подчиненных проник за передний край обороны противника, захватил легковую автомашину, уничтожил 3 солдат, взял «языка». В ходе разведки места переправы через канал в г. Эйзенштадт бойцы сняли 2 вражеских часовых и захватили мост, что облегчило и ускорило переправу стрелков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден орденом Славы 1 степени.

В 1946 году демобилизован. Вернулся на родину. Жил и работал в поселке Добринка Липецкой области. Работал на Добринском хлебоприемной пункте. Умер 11 ноября 1979 года.

В районном центре Добринка Липецкой области на Аллее Воинской Славы установлен бюст Полному кавалеру ордена Славы. Его именем названа улица в пос. Добринка. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

#УлицаИмениГерояВОВ

Источники: Евстафьева Н. Большая родня героя-разведчика // Добринские вести [Добринский район]. – 2006. – 6 мая. – С. 3 : фот.

Подгорная О. Память о герое жива // Добринские вести [Добринский район]. – 2013. – 30 нояб. – С. 2.

«Улица имени героя Великой Отечественной войны» «Улица имени героя Великой Отечественной войны» «Улица имени героя Великой Отечественной войны» «Улица имени героя Великой Отечественной войны» «Улица имени героя Великой Отечественной войны» «Улица имени героя Великой Отечественной войны»

Управление культуры и искусства Липецкой области
Портал неравнодушных